PRÁTICAS SOCIOAMBIENTAIS EM ÁREA DEGRADADA POR RESÍDUOS SÓLIDOS NAS PROXIMIDADES DE MINERAÇÃO DE CAULIM NA BUSCA DA SUSTENTABILIDADE - Erick da Silva Santos; Viviane Farias Silva; Flávio Cipriano do Carmo; Lauriane Almeida dos Anjos Soares; Geovani Soares de Lima; Maria Sallydelândia Sobral de Farias; Paulo de Melo Bastos; Anderson Clayton de Souza Pereira; José Aminthas de Farias Junior (Caderno Impacto em Extensão, 2025)
A desativação de um lixão é um marco importante na busca por práticas mais sustentáveis e responsáveis em relação ao gerenciamento de resíduos sólidos. Muitos desses locais possuem solo e água contaminados devido à eliminação dos resíduos e à liberação de toxinas tóxicas. Além disso, a presença de lixões desativados pode gerar poluição visual, odores promocionais e atrair vetores de doenças. As ações foram realizadas nas dependências do projeto socioambiental “FOCUS” localizado no antigo lixão da cidade de Equador-RN, bem como o recebimento de visitas a área degradada, ao viveiro florestal do local, da população. As atividades incluíram oficinas educativas, plantio de espécies nativas, conscientização ambiental e envolvimento da comunidade local e escolas. Além de contribuir para a recuperação ambiental, o projeto fortaleceu a educação ecológica e demonstrou que é possível conciliar mineração e sustentabilidade. As ações realizadas geraram impacto positivo na qualidade de vida da população e incentivaram práticas sustentáveis alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).