O PROTAGONISMO DOS IDOSOS UATIANOS NA ARBORIZAÇÃO DA CIDADE - Maria Eduarda Maracajá Ramos dos Santos; Mayara Santos de Lima; Lorena Rayssa Victório de Azevêdo; Lúcia Virginia Castor do Rêgo; Joachin de Melo S. Azevedo Neto; Keila Queiroz e Silva (Caderno Impacto em Extensão, 2025)
O projeto elaborado visa representar a experiência de protagonismo citadino dos estudantes idosos da Universidade Aberta à Terceira Idade da UFCG em resposta à crise climática atual, se configurando como uma resposta local a uma catástrofe planetária. É fruto de outro projeto direcionado a esse segmento estudantil etário, “Pelas lentes urbanas: pedagogia do morar e o direito à cidade”, com o objetivo de reafirmar os laços de pertencimento dos moradores campinenses à sua urbs. Diante do diagnóstico da ausência de árvores no Parque de Bodocongó, decidimos assumir essa parceria com a administração desse equipamento urbano, que solicitou o apoio da Universidade na luta por melhores condições de funcionamento do parque. Como extensionistas que cartografam os gritos sociais, defensores de uma universidade pública organicamente comprometida com a sociedade, nos propomos a materializar essa ação de arborização urbana, estimulando a participação e a responsabilidade citadina dos idosos da UATI, de modo a fortalecer o vínculo desses moradores com a sua cidade, bem como a contribuir no desenho de uma Campina mais sustentável para os moradores do presente e para as futuras gerações.