Ergonomia e Acessibilidade: reconstrução arquitetônica em uma instituição religiosa - Flavia Renale Marques Silva; Maria Luísa Macedo Cavalcante; Maria Klara Marinheiro Barbosa; Maria Tereza Berto Mendonça; Livio José da Silva; Hermilia Feitosa Junqueira Ayres; Ivanildo Fernandes Araujo; Taciana Lima Araujo (Caderno Impacto em Extensão, 2025)
O projeto desenvolvido na Associação Municipal de Espiritismo de Campina Grande (AMECG), fundada em 1944 é reconhecida por suas ações assistenciais e de divulgação da Doutrina Espírita, teve como objetivo identificar e propor melhorias na acessibilidade de sua sede histórica, localizada na Rua Tiradentes. Considerando a diversidade do público que participa regularmente das atividades religiosas e sociais da instituição, a intervenção concentrou-se na análise e adaptação das barreiras arquitetônicas e ergonômicas que afetam a mobilidade e o bem-estar dos frequentadores. A metodologia utilizada no projeto foi baseada na avaliação de acessibilidade por meio de observações in loco, aplicação de questionários e entrevistas com os frequentadores da instituição, considerando normas técnicas, como a NBR 9050, que estabelece diretrizes para acessibilidade em edificações. A partir da aplicação da metodologia, observou-se que a AME-CG apresentava diversas barreiras arquitetônicas e ergonômicas, como a falta de rampas, banheiros inadequados para pessoas com mobilidade reduzida e corredores estreitos. Desta maneira, medidas foram elaboradas e propostas, como a reforma da cozinha e dos banheiros, instalação de corrimãos e nivelamento dos pisos, garantindo maior conforto e segurança para todos os usuários.