CICLO DE CAPACITAÇÃO EM QUALIDADE NO ATENDIMENTO PARA SERVIDORES DA STTP - Lucas Nascimento de Souza; Josenildo Brito de Oliveira (Caderno Impacto em Extensão, 2025)
Como melhorar a qualidade no atendimento ao cidadão? Esse questionamento remete às formas para elevar o nível de serviço, com vistas a minimizar a taxa de falhas e/ou reclamações dos usuários. O objetivo do projeto foi capacitar os servidores da STTP – Superintendência de Trânsito e Transportes Públicos – de Campina Grande, Paraíba, em conceitos sobre qualidade no atendimento. Um curso de 30 horas foi ministrado pelo extensionista durante 4 semanas com os colaboradores. Dinâmicas e atividades foram aplicadas em sala de aula, além de um formulário de avaliação, cujo repercussão foi positiva.