INDICADORES SOCIOECONÔMICOS E DE SAÚDE NO SERIDÓ PARAIBANO - Silva, Isabelle Cavalcanti Pergentino da; Oliveira, Lucas Cavalcante; Mello, Hadah Maria Dantas de; Mello, Gerlane dos Santos; Silva, Monique Dantas; Silva, Clemilson Antonio da (Caderno Impacto em Extensão, 2025)
A microrregião do Seridó Oriental Paraibano, localizada na mesorregião da Borborema, é composta por 12 municípios (Baraúna; Barra de Santa Rosa; Cubati; Cuité; Damião; Frei Martinho; Nova Floresta; Nova Palmeira; Pedra Lavrada; Picuí; São Vicente do Seridó e Sossego) que, apesar de sua rica diversidade cultural e histórica, enfrentam desafios socioeconômicos significativos. Caracterizada por um clima semiárido e uma economia dependente da agropecuária, com destaque para a criação de gado e o cultivo de produtos como milho e feijão, a região experimenta dificuldades estruturais que afetam diretamente a qualidade de vida de sua população (SOUZA, 2023; IBGE, 2022). A baixa urbanização, somada à escassez de recursos hídricos e à fragilidade na infraestrutura, como o saneamento básico, impacta o desenvolvimento local e a capacidade de acesso a serviços essenciais, como saúde e educação (SILVA, et al., 2023). Além disso, o Seridó Oriental Paraibano apresenta indicadores de saúde, como a mortalidade infantil e o controle de doenças crônicas, que refletem os desafios na oferta e gestão de serviços públicos. A educação também é afetada por desigualdades entre os municípios, com variações significativas na qualidade do ensino (COSTA, 2023). Esses aspectos, aliados à dependência de setores econômicos pouco diversificados, como a agropecuária de subsistência, evidenciam a vulnerabilidade social e econômica da região, o que demanda a implementação urgente de políticas públicas eficazes e adaptadas às particularidades locais (BRASIL, 2022). Assim, buscou compreender de maneira mais detalhada os indicadores socioeconômicos da microrregião, para que se possam formular estratégias que enfrentem suas principais fragilidades e desafios, propondo soluções que busquem mitigar as desigualdades regionais fomentando o desenvolvimento de políticas públicas focadas na melhoria das condições de saúde, educação e infraestrutura.