GÊNERO E SOCIEDADE: UMA PROPOSTA DO GRUPO DE ESTUDOS NO ÂMBITO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Santos, Leandro Demetrius Silva; Dantas, Ellen; Lima, Alessandra Marques; Santos, Elyze Gabriely de Lima; Bezerra, Jessyka Kallyne Galvão; de Oliveira, Fabiana Maria Rodrigues Lopes (Caderno Impacto em Extensão, 2025)
O trabalho apresenta as experiencias vivenciadas pelos participantes do projeto PET-Saúde, concernente ao eixo equidade de gênero, sexualidade, raça, etnia e deficiência, desenvolvido no município de Cuité-PB, pelo grupo Grupo de Aprendizagem Tutorial E-Multi que realiza ações semanais na Unidade Básica de Saúde Raimunda Domingos de Moura, incluindo encontros e estudos sobre diversidade e inclusão no SUS. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. A metodologia envolveu reuniões presenciais e online, além de intervenções educativas, como a ação "Falando sobre Gênero e Diversidade". Foram discutidos conceitos como identidade e expressão de gênero, utilizando o "Biscoito de Gênero", ferramenta didática para conscientização da equipe. Os resultados evidenciaram a necessidade de maior capacitação dos profissionais sobre diversidade, mostrando avanços na compreensão de temas fundamentais para um atendimento inclusivo no SUS. Considerando isso, destaca-se a importância do letramento sobre gênero, orientação sexual e interseccionalidades, reforçando que uma educação emancipadora é essencial para a transformação social e a valorização da diversidade. Conclui-se que a inclusão de pautas socialmente inviabilizadas na atenção primária é complexa, mas necessária para a construção de um SUS mais acolhedor e inclusivo.