DESIGUALDADES DE CLASSE, GÊNERO E RAÇA ENTRE TRABALHADORAS DOMÉSTICAS DE CAMPINA GRANDE - Silva, Érica Fernanda dos Santos; Araújo, Talita Silva; Campelo, Alex Alves; Almeida, Ana Patrícia Sampaio de; Corteletti, Roseli de Fátima (Caderno Impacto em Extensão, 2024)
Este projeto de extensão é resultado de uma ação que teve como objetivo apoiar a sociedade civil organizada na produção de conhecimento aplicado aos problemas concretos de parcela historicamente marginalizada da sociedade brasileira, dado que as trabalhadoras domésticas no Brasil (e em Campina Grande) são majoritariamente mulheres negras, invisibilizadas em suas atividades produtivas e reprodutivas e em suas demandas por reconhecimento institucional e social, tendo como lócus de intervenção a junto ao Centro de Ação Cultural (CENTRAC) e junto à Associação e ao Sindicado das Trabalhadoras Domésticas de Campina Grande. Fez parte da metodologia um levantamento de dados, o qual foi realizado de forma virtual e presencial, onde obtivemos um total de 23 participantes na primeira etapa e 28 trabalhadoras na segunda. Como principais resultados podemos destacar que o cotidiano das trabalhadoras domésticas é marcado por intensa jornada de trabalho, uma vez que elas necessitam conciliar o trabalho doméstico remunerado com o trabalho reprodutivo de cuidados com suas casas, filhos e demais familiares. Além disso, enfrentam muitas incertezas e instabilidades financeiras, características típicas do trabalho informal e periférico.