Compostagem e Vermicompostagem: Propostas de reciclagem para os resíduos orgânicos gerados na UFCG-Campus I - Cordeiro, Franklyn Danniel Felix; Durval, Pedro Henrique Duarte; Oliveira, Cleiton Farias de; Oliveira, Maria Aparecida Julley F. De; Santos, Thaynan de Souza; Cirne, Luiza Eugenia da Mota Rocha; Silva, Gilberlando Gomes da (Caderno Impacto em Extensão, 2024)
Ο projeto Compostagem e Vermicompostagem PROBEX/2023 realizado na UFCG - Campus I a cada ano de sua vigência vem aumentando a sua responsabilidade, visto que a população tem despertado uma nova visão sobre a importância da técnica da compostagem e seus beneficios para o meio ambiente. Uma das propostas do projeto, é desenvolver técnicas de baixo custo, permitindo aos produtores um fácil acesso a produção do composto orgânico, bem como colaborar com os mesmos através da produção e doação do composto. Após concretizar parceria com a EMATER/PB e produtores da região da Borborema, o projeto ampliou os desafios e se responsabilizou em fornecer composto para os agricultores e suas produções. Entre os meses de junho a novembro de 2023, foram entregues 1.226 kg de composto a diversas comunidades, representando economia de investimentos financeiros e de recursos naturais. As ações do projeto representaram melhorias na produção de hortícolas e frutíferas da região atualmente, o projeto fornece gratuitamente composto orgânico a toda a comunidade interna e externa à UFCG, resgatando o cultivo de jardins, pomares e hortas domésticas.