CUIDAR DE QUEM CUIDA: UM OLHAR PARA AS MULHERES MÃES DE PESSOAS COM TEA - Santos, Sara Pereira dos; Conceição, Thanara Castro da; Almeida, Laine Louise Carvalho de; Oliveira, Marcos Rodrigo; Silva, Yure Rodrigues; Amorim, Betânia Maria Oliveira de (Caderno Impacto em Extensão, 2024)
O diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista (TEA) pode desencadear um sofrimento no âmbito familiar devido às demandas de cuidado que o indivíduo pode apresentar, ocasionando uma sobrecarga emocional que persiste desde o diagnóstico e se estende até a luta por tratamento. Sendo assim, as mulheres mães de filhos/filhas autistas precisam de apoio e suporte mútuos. Nessa perspectiva, esta ação extensionista objetivou acolher os múltiplos sofrimentos de aproximadamente 15 mulheres mães de filhos e filhas diagnosticados com TEA, vinculados ao Centro de Atendimento Educacional Especializado- CAEE, localizado na cidade de Massaranduba- PB. As ações aconteceram semanalmente com encontros voltados para acolhimento e escuta individual, com duração de até 50 minutos e por meio de oficinas em grupo, quinzenalmente, com foco nos sofrimentos que perpassam a realidade do cuidado de pessoas com TEA. Os resultados demonstraram o reconhecimento da importância do olhar para si e atentar para os riscos que a sobrecarga ocasionada pelas responsabilidades que perpassam as atividades domésticas e a maternidade podem comprometer a saúde mental. Por meio de atividades de acolhimento, orientação e acompanhamento, as participantes puderam compartilhar experiências, trocar conhecimentos e adquirir ferramentas para lidar com os desafios diários da maternidade de uma criança com TEA. O projeto também promoveu ações de conscientização e sensibilização sobre a importância do autocuidado e da busca por apoio psicológico, refletindo positivamente na qualidade de vida e bem-estar das participantes. O acolhimento e o cuidado com essas mulheres mostraram-se essenciais para fortalecer o seu papel de cuidadora e proporcionar-lhes uma rede de apoio e solidariedade.