FOTOGRAFIA COLABORATIVA NA ESCOLA COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA - Pontes, Geisesy Caroline Bezerra de; Oliveira, Isabel Souza de; Santos, Luanna Diniz; Silva, Maria das Graças Amaro da (Caderno Impacto em Extensão, 2024)
Relato de experiência do projeto de extensão intitulado “Fotografia Colaborativa na Escola”, que ocorreu Escola Cidadã Integral Monte Carmelo, na cidade de Campina Grande - PB, com crianças do 6° ano do ensino fundamental. O objetivo do projeto foi desenvolver uma série de oficinas sobre iniciação à fotografia, com o intuito de despertar nos estudantes a criatividade, uma visão crítica de mundo e a serem protagonistas do próprio saber. A metodologia utilizada durante o projeto foi adaptada para a fotografia, da arte-educadora Cláudia Colagrande (2009), denominado Metodologia Espiral, com cinco etapas, as quais são: sensibilização, motivação, fazer fotográfico, contemplação e análise fotográfica. Tendo o objetivo maior de trabalhar a sensibilidade, desenvolver nos estudantes um olhar fotográfico e construir uma consciência crítica sobre a realidade.