EDUCAÇÃO SEXUAL, UMA ESTRATÉGIA PARA PREVENIR ISTs ENTRE JOVENS DO ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO DO MUNICÍPIO DE PATOS - PB - Oliveira, Gabriel Abrantes de; Meira, Maria Eduarda Sousa; Granja, Luan Bruno; Amorim, Renata Gabrielly de Sousa; Lima, José Vitor Medeiros; Sousa, Otávio Brilhante de (Caderno Impacto em Extensão, 2024)
O projeto foi executado com a participação de alunos do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos- PB. O objetivo do projeto foi orientar os adolescentes e adultos jovens das Escolas Parceiras sobre as principais formas de prevenção das ISTs. Houve reflexão, debates e discussões, leitura e análise de textos, aula expositiva, slides, participação geral. Concluímos que a orientação sexual é fator condicionante para a implementação de condutas que priorizam a prevenção de infecções, e estimulam o apoio adequado as pessoas portadoras das enfermidades. A desinformação é o principal indutor para criação de estigmas, os quais ocorrem por fatores diversos, à saber: o desconhecimento sobre os principais tipos de ISTs, mitos sobre modos de transmissão, e preconceitos generalizados aos portadores. Restou claro que a educação sexual é necessária e importante, sobretudo na adolescência. O Espaço Escolar e o Núcleo Familiar são ambientes ideais para discutir, questionar e refinar constantemente a Conduta Sexual dos nossos jovens.