INFORMAÇÕES E ORIENTAÇÕES SOBRE PLANEJAMENTO FAMILIAR EM TEMPOSDE PANDEMIA DA COVID-19 NAS REDES SOCIAIS - Silva, Maísa Almeida; Pereira, Yasmin Dantas; dos Santos, Gregório Dantas; Maroja Guedes, Shammara Átila Araújo; Rodrigues Paulo, Gustavo; de França Paz, Mabel Calina (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
Com o surgimento da pandemia causada pelo novo coronavírus, houve mudança na rede de serviços de saúde eletivos, essenciais e de emergência. Aproximadamente 20 milhões de mulheres no Brasil dependem dos ambulatórios públicos de planejamento familiar para ter acesso a contraceptivos de longa duração e o fechamento desses serviços trouxe grande prejuízo a esse segmento social, principalmente a médio e a longo prazo. A gestação não planejada, além de afetar diretamente a questão financeira das famílias, é uma preocupação de saúde pública e as evidências apontam relação direta com a morbimortalidade materna. O projeto foi executado com a participação de alunos do Curso de Medicina, do CCBS/UFCG, nas redes socias devido à pandemia da Covid-19, contemplando adolescentes e mulheres em idade fértil (entre 15 e 49 anos), com o objetivo de desenvolver ações educativas que proporcionassem conhecimento acerca de planejamento familiar, noções básicas sobre anatomia e fisiologia reprodutiva feminina, infecções sexualmente transmissíveis (IST’s), métodos contraceptivos, suas vantagens e desvantagens, como também quais são disponibilizados pelos SUS. Para isso, atuamos semanalmente nas redes sociais, principalmente no Instagram @planejamentofamiliar_, no qual foi possível ter mais inserção e engajamento do nosso público alvo. Durante as interações, com posts, stories, panfletos virtuais e debates foram discutidos muitos temas ainda considerados tabus, contudo, de importância essencial para o desenvolvimento da sexualidade humana. Evidencia-se que com a atuação, foi possível sanar dúvidas referentes aos temas supracitados e criar um canal de comunicação direta entre o público-alvo, estudantes e coordenadora do projeto de extensão.