A radiação ultravioleta (UV) como agente germicida para o Covid-19 e o papel multiplicador da comunidade escolar do Pedregal junto aos catadores locais - de Almeida, Adilma Tavares; Medeiros de Oliveira, Ana Rafaely; Campos, Alexandre (Caderno Impacto em Extensão, 2021)
O projeto buscou contribuir com a formação de multiplicadores acerca dos meios de proteção contra o Covid-19 – em particular a radiação ultravioleta (UV) – para atuarem junto aos catadores de reciclados da Comunidade do Pedregal. O público-alvo foi composto por alunos da rede pública e artistas amadores da Comunidade. Ao atuarmos com alunos da rede pública, o projeto possibilitou, também minimizar o déficit escolar. Foram utilizadas plataformas digitais para os encontros síncronos (Google Meet e grupo de WhatsApp da comunidade) e outras plataformas para armazenamento dos conteúdos (YouTube, Moodle e o site e o blog da própria comunidade (www.batalhadopedregal.com.br, campanhas.batalhadopedregal.com.br e batalhadigital.batalhadopedregal.com.br). Dentre os materiais elaborados constam pequenos conteúdos explicativos referente a cada ação/atividade da formação, tais como: vídeos, simuladores, links de páginas de divulgação científica, chats e textos, que podem ser encontrados nos canais digitais da comunidade. Dessa maneira, percebe-se que o projeto considerou os momentos síncronos e os momentos assíncronos. Observou-se no decorrer do projeto as dificuldades inerentes ao uso dos encontros remotos, assim como a ausência dos multiplicadores nos encontros síncronos por conta da necessidade de trabalharem nas eleições. Algumas dificuldades adicionais foram encontradas no que diz respeito à elaboração e à adaptação dos conteúdos e materiais desenvolvidos com a finalidade de serem armazenados nas plataformas digitais.