METARECICLAGEM E INCLUSÃO DIGITAL, INSTRUMENTOS PARA REDUÇÃO DAS PERDAS EDUCACIONAIS NO MUNICÍPIO DE CAMPINA GRANDE, PÓS SARS-COV-2 - UM COMPUTADOR NOTA 10. - de Oliveira, Evellyne Alves; Morais, Rafael da Silva; da Nóbrega, Raul Araújo; Cirne, Luiza Eugenia da Mota Rocha Cirne (Caderno Impacto em Extensão, 2021)
Em março de 2020, a pandemia provocada pelo Sars-CoV-2, interrompeu as atividades de ensino das escolas do município de Campina Grande – PB - Brasil, tornando-se imprescindível a Educação à Distância - EaD. Visando contribuir com a inclusão digital, foi celebrado um acordo de cooperação técnico e pedagógico, projeto – Um computador nota 10, entre a UFCG e a Prefeitura Municipal de Campina Grande, apoiado pela HP e pelo Instituto Alpargatas. O objetivo foi a recuperação de equipamentos eletroeletrônicos e computadores, para reutilização entre alunos e professores das escolas públicas do município. Utilizando metodologia e conceitos de projeto de extensão da UFCG, iniciado em 2012, destacou-se o conceito de metareciclagem que significa a recuperação do conteúdo tecnológico contido no objeto/eletroeletrônico. Utilizando protocolos de segurança, 260 computadores e periféricos obsoletos foram coletados na indústria de calçados Alpargatas; com o apoio do núcleo de pesquisa VIRTUS da UFCG, foi desenvolvido um site (www.umcomputadornota10.com.br) para o projeto, chegando a 270 doações. Após a realização de triagem, os computadores passaram pelos processos de limpeza, recondicionamento, recuperação, incremento de software/HP, personalização e embalagem de kits para distribuição entre alunos e professores das escolas. Foram montados 163 kits, compostos por: (CPU/monitor/mouse/teclado e cabos elétricos) cedidos a 226 alunos e 35 professores, totalizando um público de 261 usuários beneficiados com o projeto e uma taxa de recuperação de computadores e periféricos de 45,65%. A metareciclagem contribuiu para a ampliação do ciclo de vida dos computadores e, sua doação representou a inclusão digital de alunos e professores no período da pandemia/Sars-CoV-2.