CONSCIENTIZAÇÃO DO USO DE PLANTAS MEDICINAIS NO CONTROLE DE INFECÇÕES RESPIRATÓRIAS AGUDAS DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 NA COMUNIDADE RURAL DA REDINHA - Pereira Marinho, Maria Cecília; Oliveira Crispim, Marla; Soares Medeiros de Araújo, Ozanna; Gomes Pereira Da Silva, Roberta; Gonçalves Marcolino, Tatiane Cristina; Veloso Marinho de Almeida, Maria das Graças (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
A fitoterapia e o uso de plantas medicinais fazem parte da medicina popular há séculos, na qual informações e conhecimentos são tradicionalmente repassados de geração a geração. Em comunidades menores onde o acesso hospitalar encontra inúmeras barreiras, o conhecimento popular rotineiramente torna-se a primeira opção no tratamento contra enfermidades. Com base nisso, o projeto teve como objetivo difundir e disseminar informações sobre o uso de plantas medicinais no combate a infecções respiratórias agudas, dentro do contexto de enfrentamento a COVID 19. Destacaram-se pontos importantes para serem abordados, como: propriedades farmacológicas, indicações, partes utilizadas, formas de consumo, modo de preparo e precauções a serem tomadas. O trabalho foi realizado com a comunidade rural da redinha, situada próximo a São José do Sabugi/PB. Foram desenvolvidas palestras, leituras de textos, confecções de panfletos e vídeos. No geral, foram selecionadas 10 plantas medicinais com potencial de combate a infecções respiratórias agudas. Para realização das palestras, utilizou-se a plataforma Google Meet, que possibilitou uma significativa interação entre a comunidade e os extensionistas. Além disso, foi criado um perfil na rede social (Instagram), onde abordava diariamente curiosidades e informações breves sobre as plantas medicinais selecionadas. Por meio dessas atividades, foi possível garantir uma interação direta com a comunidade e observar de perto a necessidade de difundir e informar a população acerca do uso de plantas medicinais na prevenção e no tratamento contra enfermidades. Desse modo, o projeto possibilitou uma troca de saberes e conhecimentos que beneficiou tanto a comunidade quanto os extensionistas