FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA EM EDUCAÇÃO EM SOLOS – CONTRIBUIÇÕES EXTENSIONISTAS EM TEMPOS DE PANDEMIA - Mota de Araújo, Jessica Micaele; dos Santos Lima, Vanessa Íris; Valões da Cruz, Pâmela Monique; Simplício Rodrigues, Leila Maria; Vital dos Santos, Rivaldo; Meira Vital, Adriana de Fátima (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
A Educação abre horizontes para a mudança de posturas. Para trabalhar o cuidado ambiental é preciso começar pela base, pelo entendimento do solo, recurso que sustenta a vida, cujo conhecimento deve ter início nas primeiras séries da Educação Básica. Para tanto é preciso instrumentalizar os professores para abordagem adequada dos conteúdos em sala de aula. A proposta objetivou promover curso de formação em solos para professores da Educação Básica, como ação integradora da comunidade acadêmica e as escolas do Cariri, para popularizar o conhecimento do solo, auxiliando os participantes no entendimento dos conteúdos e inovando para superar desafios de sala de aula trazidos pela pandemia Covid-19. As atividades do curso aconteceram via plataforma Google Meet e no Classroom, com encontros semanais, nas sextas-feiras, das 18h00 às 21:00h. Além das aulas com temas desde a formação à conservação do solo, foram realizadas palestras com professores e profissionais convidados, dinâmicas, oficinas, desafios e premiações, com interações nas redes sociais do Projeto Solo na Escola/UFCG (Instagram, Facebook e YouTube). O interesse e o entrosamento dos participantes foram bastante expressivos, ampliando o debate sobre a importância da abordagem contextualizada dos conteúdos de solos na Educação Básica, para além do livro didático. A experiência, alinhada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, com ênfase na Educação de Qualidade, valida a importância de novos cursos de formação de professores em Educação em Solos, haja vista as demandas desde o lançamento da inscrição nas redes sociais e a disposição para acompanhar e realizar com tempestividade as atividades propostas.