UFCG NA CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL EM TEMPOS DE COVID 19 (ANO II): NOSSA CASA COMUM - Freitas de Medeiros, Ana Isabel; Serra dos Santos, Fabiana Campos; Nóbrega Santos, Maria Eduarda; de Freitas Bezerra, Thays Raquel de Freitas Bezerra; Edevaldo da Silva; de Lima, Joedla Rodrigues (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
O projeto foi executado por alunas dos cursos de Engenharia Florestal, Ciências Biológicas e Medicina Veterinária do CSTR que teve como o principal objetivo promover a importância do contato com a natureza frente a pandemia da COVID-19. Assim, o público-alvo foram os moradores da comunidade rural do Mucambo e alunos dos cursos abrangidos pelo CSTR. Os coordenadores do projeto conduziram as atividades, que foram realizadas com a mediação das s redes sociais. Os canais de contato foram o WhatsApp® e Instagram®. E entre as atividades, realizaram-se dois concursos um de fotografia e outro literário. O primeiro, “Belezas Naturais da minha comunidade”, procurou despertar a sensibilidade para as belezas naturais, um exercício de aproximação, contemplação e valorização dos espaços naturais por meio da percepção visual. O segundo intitulado “Aprendizados com a COVID-19”, os participantes foram instigados a escrever em forma de prosa ou poesia uma reflexão sobre as lições que apreenderam nestes tempos de pandemia. Estes exercícios de sensibilização, guardam relação com a proposta da ecopedagogia, de Moacir Gadotti, que procura integrar o ser humano à cadeia da vida, incluindo seu semelhante. Nestes dois últimos anos se consolidou a necessidade de construção de um novo paradigma com base na ecologia, nas interrelações, tendo em vista que as alterações ambientais realizadas pelos seres humanos, em geral, estão gerando sérios danos ao equilíbrio ambiental e a ele mesmo, a exemplo das mudanças climáticas e a pandemia por COVID-19, objeto de atenção deste projeto.