#TICS PARA TODOS - EAN EM CASA: A EXPERIÊNCIA DO PROJETO NO MODELO REMOTO - Rodrigues, Lucas Moura; Tavares Nonato, Larissa Ferreira; Macêdo Venâncio dos Santos, Ana Beatriz; Palmeira, Poliana de Araújo (Caderno Impacto em Extensão, 2021)
O objetivo deste trabalho é relatar a experiência do projeto de extensão TICS Para Todos – EAN em Casa, no contexto da Covid-19. O projeto realizou atividades remotas de Educação Alimentar e Nutricional na Escola Municipal Tancredo de Almeida Neves, em Cuité-PB. Este projeto é desenvolvido de forma presencial desde 2016 e em 2020 foram desenvolvidas estratégias de adaptação das atividades de extensão presenciais ao modelo remoto, sendo estas: WhatsApp como ferramenta de comunicação com a comunidade escolar; construção de atividades dinâmicas para estimular o desenvolvimento cognitivo da criança e incentivar a alimentação saudável, prática de atividade física e redução do tempo de uso de telas; e utilização de diferentes materiais didáticos. Os desafios enfrentados pela equipe foram: dificuldade de comunicação virtual entre equipe do projeto e da escola; pouca aderência dos pais e escolares às atividades, em comparação ao presencial; e a desigualdade no acesso à internet e tecnologias. A adaptação das atividades é necessária e exige da articulação de estratégias que respeitem as diferentes realidades dos escolares, que promovam a capacitação dos educadorese extensionsitas para uso de metodologias ativas e tecnologias.