COMUNIDADE VIVA: A UFCG NO ENFRENTAMENTO DA COVID-19 - de Oliveira, Letícia Ramalho; Nogueira Bastos, Luiz Roclayton; dos Santos, Beatriz Holanda; Menezes, Luiz Oliveira; Marinheiro Oliveira, Maria Eduarda; Pinheiro Nogueira, Maria Janikelly; Brandão, Patrícia Araújo (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
A Covid-19, doença pandêmica identificada inicialmente na China em dezembro de 2019, foi declarada pela Organização Mundial da Saúde como uma Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional (ESPII). Com vistas a criar resolutivas, o projeto que contou com a colaboração de alunos e professora do Curso de Medicina Veterinária do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR/UFCG) e demais colaboradores voluntários (médica e técnica agrícola) do Movimento de Trabalhadores Sem Terra da Paraíba, objetificou a conscientização de moradores das comunidades em situação de vulnerabilidade socioeconômica da cidade de Patos-PB, como Catadores de lixo, Religiões Afrodescendentes e Sapateiros quanto ao novo Coronavírus e suas possíveis complicações, incentivando a prevenção e, consequentemente, reduzindo a ascensão do número de casos no município. As ações realizadas atenderam a aproximadamente 220 famílias que puderam ter maior conhecimento sobre a importância da adoção de medidas preventivas individuais. As informações foram disseminadas por meio de reuniões por videoconferência e divulgação de artes digitais informativas em redes socias (Facebook, Instagram e WhatsApp). Nos encontros presenciais foram distribuídos materiais de higiene individual e EPI’S para as famílias atendidas pelo projeto, e para fortalecer e capacitar a equipe do trabalho, foi realizado um Curso para Formação de Agentes Populares de Saúde. Por conseguinte, observamos que o grau socioeconômico das famílias influencia diretamente no aceso aos conteúdos sanitários, e que as ações intersetoriais entre a atenção básica à saúde e educação resultaram em um programa de conscientização populacional de grande importância em tempos calamidade pública desencadeada pela pandemia do Covid-19.