‘’SEM DISTÂNCIA: CUIDADO À CRIANÇA EM TEMPOS DE PANDEMIA’’ - Costa, Patrício de Almeida; Lino da Silva, Layla Caroline; Ramalho Barbosa, Maria Paula; Barboza de Souza, Ana Elisa; Lima de Pontes, Amélia Raquel; Carvalho de Brito Santos, Nathanielly Cristina (Caderno Impacto em Extensão, 2021)
O projeto foi executado com a participação de cinco alunos e uma docente do curso de Bacharelado em Enfermagem, do CES/UFCG, no município Cuité, Paraíba, Brasil. Teve como objetivo instrumentalizar mães e/ou cuidadores de crianças na primeira infância para promoção à saúde em tempos de pandemia. Ao todo foram contempladas 46 famílias com crianças na faixa etária de 0 a 6 anos. As atividades foram realizadas de maneira remota, com auxilio das plataformas digitais Google meet e Youtube e as redes socias WhatsApp e Instagram, no período de agosto a dezembro de 2021. Como metodologia para as ações virtuais adotou-se a teleconsulta em saúde seguindo a Resolução 634/2020 do Conselho Federal de Enfermagem e a confecção de material educativo em formato de post’s e vídeos para as redes socias. Como suporte teórico para as atividades desenvolvidas foi utilizada literatura cientifica como livros, artigos científicos e manuais técnicos nacionais e internacionais, além do uso da caderneta da criança para direcionar as orientações sobre a avaliação e cuidado. Paralelamente a isto, foi mantido integralmente contato e assistência com as famílias mediante a criação de grupos de WhatsApp, que facilitaram a comunicação e criação de vínculo entre estas e os extensionistas. Verificamos a potencialidade e amplitude das redes socias como ferramenta auxiliar na prevenção de doenças e proteção da saúde em tempos de pandemia, diante da importância do desenvolvimento infantil adequado. Todavia, observa-se a necessidade de fortalecimento dessa modalidade entre a comunidade, perante as limitações no acesso e utilização.