DOENÇAS CARDIOVASCULARES E A COVID-19: USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO PARA EDUCAÇÃO EM SAÚDE EM TEMPOS DE PANDEMIA - Soares Brandão, Lara Bianca; Amaral, Thiago Figueiredo; Barreto de Oliveira, Victor Rannier; Cavalcante Mota Júnior, Francisco Rogério; Oliveira Moraes, Janaíne Chiara (Caderno Impacto em Extensão, 2021)
A progressão que a pandemia de SARS-COV-2 alcançou no Brasil despertou dúvidas e inquietudes na população, tendo em vista o fluxo intenso de informações dispersas nas mídias virtuais, sobretudo relacionadas às classificações de grupos de risco e à repercussão sistêmica da doença nessas classes. O projeto objetivou a construção de um canal on-line, a fim de possibilitar esclarecimentos acerca das principais questões envolvendo a COVID-19 e as doenças cardiovasculares, as quais acometem parte significativa da população. O trabalho foi executado com a participação de alunos do curso de Medicina, do CFP/UFCG, por meio das redes sociais Instragram e Facebook e de um site, denominados CardioVid. Todos os canais foram disponibilizados para mensagens e sugestões dos visitantes. Dessa forma, após a realização de capacitações sobre a fisiopatologia das doenças selecionadas, tais como Hipertensão Arterial Sistêmica, Acidente Vascular Cerebral, Insuficiência Cardíaca e suas relações com a infecção pelo SARS-COV-2, ministradas por profissionais convidados, produzimos publicações semanais baseadas em atualizações científicas, priorizando uma linguagem didática e interativa, além da seleção de fontes plausíveis. Para tanto, utilizamos estudos como o de Askin (2019) e de Ferrari (2020). Verificamos que haviam dúvidas recorrentes, além da dificuldade do público-alvo em filtrar e absorver esclarecimentos rebuscados, acarretando quadros de extrema ansiedade e, por vezes, de condutas errôneas, como a suspensão injustificada de medicamentos de doenças de base. Observamos compartilhamentos dos informativos, inclusive entre estudantes de medicina e pessoas com familiares com comorbidades cardíacas. Entendendo-se, assim, que as produções da equipe se mostraram úteis.