FOTOGRAFIA COLABORATIVA NA ESCOLA ECI MONTE CARMELO - José Thomás da Silva Félix; Maria das Graças Amaro da Silva (Caderno Impacto em Extensão, 2025)
Este trabalho refere-se a um relato de experiência sobre o Projeto de Extensão intitulado ‘’Fotografia Colaborativa na Escola”, desenvolvido no ECI Monte Carmelo, uma escola pública estadual localizada em Campina Grande - PB e teve como objetivo realizar uma série de oficinas de iniciação à fotografia, abordando teorias e práticas. As atividades foram realizadas no período de junho a dezembro de 2024, para um público-alvo de 13 estudantes. As três oficinas de fotografia são baseadas no método espiral da arte-educadora Cláudia Colagrande, adaptado para a fotografia, pelo viés da prática educomunicativa, no que diz respeito ao fazer fotográfico, seguindo as etapas para a concretização do processo endógeno junto aos participantes: a sensibilização, a motivação, o fazer fotográfico, a contemplação e a análise da fotografia; além de propiciar o conhecimento da linguagem fotográfica, o manuseio da câmera fotográfica do smartphone e seus os recursos técnicos. Os participantes, enquanto sujeitos protagonistas do processo de aprendizagem, desvelaram suas subjetividades no ato de fotografar e de compartilhar.