PROMOVENDO SAÚDE MENTAL DA EQUIPE NO SETEMBRO AMARELO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lima, Beatriz; Santos, Sthefany; Silva, Rebeca; Pontes, Lucas; Silva, Renata; Costa, Isis; Santana Ribeiro, Luana Carla (Caderno Impacto em Extensão, 2025)
Introdução: De acordo com o Ministério da Saúde (2023) [1], o Setembro Amarelo é uma campanha de conscientização sobre a prevenção do suicídio, idealizada em 2014 por diversas entidades, incluindo o Centro de Valorização da Vida (CVV). Com o uso da cor amarela, simbolizando o Dia Mundial de Prevenção ao Suicídio, em 10 de setembro, a campanha visa quebrar tabus e incentivar a conversa aberta sobre o tema em diferentes contextos sociais. Em 2023, o CVV adotou o tema "Acolher e cuidar", destacando a importância de oferecer apoio, compreensão e acolhimento para aqueles que enfrentam dificuldades. A participação no movimento é aberta a todos, e a campanha busca promover o diálogo e a conscientização contínua sobre a prevenção do suicídio. No contexto da saúde pública, é fundamental considerar o bem-estar mental não apenas da população, mas também dos profissionais de saúde, que frequentemente se dedicam ao cuidado dos outros, negligenciando o autocuidado. Nesse sentido, reconhecendo a importância de cuidar de quem cuida, o Grupo de Aprendizagem Tutorial (GAT) do PET-Saúde da UBSF Ezequias Venâncio, cujo eixo central consiste na valorização das trabalhadoras e futuras trabalhadoras no âmbito do SUS, saúde mental e as violências relacionadas ao trabalho na saúde, promoveu uma atividade voltada para os profissionais, com um momento educativo, de acolhimento e de estímulo ao autocuidado. Essa ação buscou proporcionar um espaço de cuidado e promoção de bem-estar para a equipe, reforçando a importância de cuidar da saúde mental de todos, com foco no autocuidado, na integração da equipe e no incentivo à prática de estratégias preventivas para a saúde mental, dentro do contexto da campanha "Setembro Amarelo". Assim, este relato objetiva descrever o desenvolvimento de uma ação de promoção da saúde mental direcionada a uma equipe de saúde da família durante o Setembro Amarelo, realizada pelo GAT da UBSF Ezequias Venâncio, do PET-Saúde do Centro de Educação e Saúde da UFCG. Metodologia/Desenvolvimento da ação/intervenção: Trata-se de um relato de experiência, de abordagem qualitativa. Em setembro de 2024, como parte da campanha "Setembro Amarelo", voltada para a prevenção do suicídio, o GAT-Ezequias do PET-Saúde convidou uma profissional especializada em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) e organizou uma ação voltada ao bem-estar mental e emocional da equipe da UBSF Ezequias. A profissional realizou dinâmica de grupo, com o objetivo de promover a integração, o apoio mútuo e o fortalecimento dos vínculos entre os participantes. Durante a atividade, foram compartilhadas ainda informações educativas sobre a prevenção do suicídio, sinais de alerta e estratégias de acolhimento, destacando a importância dos cuidados com a saúde mental. O tema "Divertidamente" foi incorporado à ação, de forma a conectar as emoções e as experiências vividas pela equipe, tornando a abordagem mais lúdica e sensível às necessidades emocionais dos participantes. Ao final das atividades, para complementar o cuidado emocional, a enfermeira disponibilizou a prática de auriculoterapia para os membros da equipe da UBSF Ezequias, com o objetivo de promover relaxamento e alívio do estresse. A ação foi planejada para ser um momento acolhedor, proporcionando um espaço seguro de escuta ativa e troca de experiências, reforçando a valorização do autocuidado e o bem-estar da equipe. No final da ação do setembro amarelo, foi inaugurado o "Espaço Acolher", um ambiente especialmente projetado para promover momentos de relaxamento e socialização entre os profissionais da UBSF Ezequias. A iniciativa foi conduzida pelo PET-Saúde, que decidiu transformar uma sala anteriormente desocupada em um espaço acolhedor, decorando-a cuidadosamente para atender às necessidades da equipe. Esse ambiente foi entregue simbolicamente aos profissionais, reforçando a importância do cuidado de quem cuida e proporcionando um local destinado ao bem-estar e à integração da equipe. Resultados observados: A ação realizada em setembro de 2024, na UBSF Ezequias, teve um papel fundamental na promoção da saúde mental dos profissionais de saúde e no fortalecimento dos laços dentro da equipe. Participaram 16 pessoas, incluindo seis profissionais da UBSF Ezequias, quatro estudantes do Pet-saúde, quatro estagiários, uma tutora/professora e uma profissional convidada. A programação da atividade incluiu musicoterapia, exercícios de relaxamento, oficina de automassagem, dinâmica de tenda das emoções, auriculoterapia, lanche e inauguração do Espaço Acolher. O principal objetivo foi melhorar o bem-estar emocional dos trabalhadores da unidade, incentivando a integração e o apoio mútuo. Durante a ação, foram realizadas dinâmicas de grupo que favoreceram a interação e o fortalecimento da confiança entre os participantes, além de momentos educativos sobre sinais de alerta para problemas emocionais. Na dinâmica de grupo denominada de Tenda das Emoções, utilizou-se balões coloridos, cujas cores eram ligadas à emoções de acordo com o filme Divertida mente; os participantes escolheram os balões de acordo com a emoção/sentimento daquele momento e partilhavam sobre isso na roda de conversa. Também foi oferecido um momento de auriculoterapia, muito bem recebido pelos profissionais, proporcionando alívio do estresse e estimulando o autocuidado. A inauguração do "Espaço Acolher" foi um momento marcante, criando um ambiente destinado ao relaxamento, socialização e cuidado com a saúde mental da equipe, o que gerou um impacto positivo. No ambiente acolhedor, foram cuidadosamente dispostos diversos elementos para criar uma atmosfera tranquila e convidativa, com cadeiras, almofadas, uma árvore simbólica da equipe, adornada com fotos e datas de aniversários, um tapete, uma estante com vários elementos, como uma caixa com frases motivadoras, um difusor de essências com aromas suaves e equipamento de automassagem para uso dos participantes. A atividade foi avaliada positivamente pelos envolvidos, que reconheceram a importância de dar continuidade a essas ações e sugeriram a inclusão de mais iniciativas voltadas ao bem-estar emocional e à saúde mental. A continuidade dessas ações pode beneficiar não apenas os profissionais da UBSF, mas também a comunidade atendida, criando um ambiente mais acolhedor e apto a lidar com questões emocionais. Discussões com a literatura pertinente: A valorização do bem-estar mental dos profissionais de saúde é amplamente discutida na literatura, especialmente no contexto da saúde pública. O desgaste emocional e físico decorrente da rotina intensa de trabalho pode levar ao esgotamento profissional, conhecido como síndrome de burnout, que está associado a sintomas como estresse, ansiedade e depressão [2]. Nesse sentido, ações que promovam momentos de relaxamento e de autocuidado, como as descritas neste relato, a exemplo do "Espaço Acolher", são essenciais para a manutenção da saúde mental e do equilíbrio emocional das equipes de saúde. A utilização de práticas integrativas e complementares, como a auriculoterapia, também encontra respaldo na literatura. Essas práticas têm demonstrado eficácia na redução do estresse e na melhoria do bem-estar físico e mental, sendo amplamente recomendadas para ambientes de trabalho, conforme apontado em diretrizes do Ministério da Saúde (2018) [3]. A aplicação dessa técnica durante a ação reforçou a importância de incorporar abordagens complementares no cuidado com os profissionais de saúde. Além disso, o fortalecimento dos vínculos entre a equipe por meio de dinâmicas de grupo é corroborado por estudos que evidenciam a relevância de relações interpessoais saudáveis para a criação de ambientes de trabalho mais colaborativos e acolhedores [4]. O espaço seguro e o diálogo promovidos pelas atividades contribuíram para a construção de um ambiente de confiança mútua, alinhando-se às recomendações de políticas públicas que incentivam estratégias de cuidado integral no âmbito da saúde coletiva. A criação de espaços como o "Espaço Acolher" também pode ser comparada a intervenções descritas na literatura que buscam humanizar o ambiente de trabalho, reforçando a ideia de que a valorização do trabalhador está diretamente ligada à melhoria da qualidade do cuidado prestado à população [5]. Assim, iniciativas como essa demonstram como pequenas mudanças estruturais podem gerar impactos significativos na satisfação e no desempenho dos profissionais. Considerações finais: A experiência relatada evidencia a importância de ações voltadas para o bem-estar e a saúde mental dos profissionais de saúde, destacando a relevância do autocuidado no âmbito da saúde pública. A criação do "Espaço Acolher" e a implementação de práticas como dinâmicas de grupo e auriculoterapia mostraram-se estratégias eficazes para promover integração, relaxamento e suporte emocional, resultando em benefícios claros para a equipe da UBSF Ezequias. Os resultados alcançados reforçam a necessidade de incorporar práticas integrativas e complementares como parte das políticas institucionais, alinhando-se às diretrizes do SUS e aos princípios da humanização no cuidado. Além disso, o fortalecimento dos vínculos interpessoais e a valorização do trabalhador são elementos essenciais para a construção de um ambiente de trabalho saudável e colaborativo, impactando positivamente na qualidade dos serviços prestados à comunidade. Conclui-se que iniciativas como essa devem ser incentivadas e replicadas em outros contextos, buscando não apenas a prevenção do adoecimento emocional, mas também o fortalecimento de equipes mais coesas e resilientes. A continuidade de ações educativas, cuidativas e de promoção de saúde mental pode contribuir significativamente para um sistema de saúde mais sustentável e eficaz, com profissionais mais engajados e saudáveis.