FORMAÇÃO DO AGENTE POPULAR DE SAÚDE NA ATENÇÃO AO IDOSO EM TEMPOS DE PANDEMIA COVID-19 - Barbosa da Silva, Râmerson; Freires da Silva, Karollaynne Karlla; Queiroga dos Santos, Maria Cecília; de Souza Santos, Marcos Vinícios; da Costa Moreira Vieira, Gerlane Ângela; Torres de Medeiros, Ana Cláudia (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
O curso de extensão foi executado por oito alunos dos cursos de Enfermagem e Psicologia do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, CCBS/UFCG, e uma aluna do curso de Odontologia da UniFacisa, com o apoio de uma orientadora e uma coordenadora. Houve a participação de 21 pessoas das comunidades do bairro de Nova Brasília, Campina Grande. Ocorreu de modo remoto, por meio da plataforma Google Meet durante o período de setembro a dezembro de 2020. Teve o objetivo de formar Agentes Populares de Saúde sobre as medidas de prevenção e cuidado domiciliar e comunitários ao idoso no contexto da COVID-19. Para realização dos encontros foram-se usados slides, dinâmicas e vídeos informativos com o intuito de discutir as questões relacionadas ao novo coronavírus e as repercussões causadas nas suas comunidades. Foram elaboradas cartilhas e realizados debates em grupo, livre demanda, dinâmicas de acolhimento e relaxamento, atividades deixadas para que fossem feitas ao longo da semana, bem como outras estratégias pedagógicas. Destarte, para além dos aspectos fisiopatológicos da COVID-19, foram abordadas questões tangentes aos impactos psicológicos a partir da demanda dos participantes do curso, pensando conjuntamente em estratégias para lidar com este momento. Foi observado, então, que o curso de extensão contribuiu para a construção conjunta de conhecimento acerca da pandemia, bem como dos cuidados focados na pessoa idosa, visando a potencialização das medidas de segurança de modo a diminuir o risco de contágio e propagação da doença.