DESCOBRINDO A CULTURA MARCIAL CHINESA, EXPERIÊNCIAS A PARTIR DO PROJETO CULTURA MARCIAL CHINESA: HISTÓRIA, COSTUMES E A PRÁTICA DO KUNG FU NO BRASIL - Bezerra, Cleyson Pinheiro; Lima, Emanuel Messias Silva do Nascimento; Felix, Alex Souza; Porto, Raí de Melo; Aguiar, José Otávio (Caderno Impacto em Extensão, 2023)
As artes marciais chinesas constituem uma síntese da civilização chinesa. Forjadas a partir do declínio da dinastia Ming (séc. XVI) a partir de elementos mais antigos, elas constituem um tesouro que, ao longo do século XX, foi compartilhado com o mundo. A sociedade brasileira recebeu e cultivou as tradições das artes marciais, que são objeto de grande interesse entre nós há mais de cinquenta anos. Ao decorrer do tempo, o Kung-Fu foi absorvendo e enriqueceu seu conteúdo com diversos componentes da cultura chinesa, conglomerado elementos históricos, marciais, terapêuticos, folclóricos e filosóficos. O projeto “Cultura Marcial Chinesa: história, costumes e a prática do Kung Fu no Brasil” buscou oportunizar ao discente de graduação em História da UFCG e também do IFPB a ampliação do aprendizado sobre a cultura, história e arte marcial chinesa, associados à prática do Kung Fu como método artístico, filosófico e marcial do conhecimento milenar chinês.