GRUPO DE PROSA REDESCOBRINDO CUIDADOS: Psicologia Comunitária e a construção de redes solidárias em grupos virtuais de ajuda mútua e suporte mútuo na pandemia da COVID-19 - de Oliveira, Joséfran Zumba; Fernandes Costa, Alice Emília; Vieira, Francililian Araujo; Nóbrega, Júlia França; Nogueira do Nascimento, Maria Valquíria (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
O GRUPO DE PROSA - REDEScobrindo Cuidados teve como propósito proporcionar uma rede de suporte emocional e social para as pessoas em sofrimento psíquico, na perspectiva de minimizar os agravos apresentados durante a pandemia. Para a efetivação do trabalho, em termos de concepção teórico-metodológica, recorremos à educação popular de Paulo Freire, bem como às ferramentas de grupos de ajuda e suporte mútuos, à Tenda do Conto e Terapia Comunitária Integrativa. O projeto foi executado com a participação dos alunos do curso de Psicologia do Centro de Ciências Biológicas da Saúde (CCBS/UFCG), utilizando a plataforma digital Google Meet, o que oportunizou a participação de sujeitos maiores de 18 anos de diversas localizações do país. Durante as atividades, foram produzidos dois grupos virtuais, abertos à comunidade, composto por 30 pessoas, totalizando 60 participantes, com 6 encontros por grupo.Nesse ínterim, foi percebido a necessidade de reformular algumas práticas, utilizadas na modalidade presencial para melhor efetivação no meio virtual. Ao fim, constatou-se a viabilidade de se construir uma alternativa de local seguro para os participantes expressarem suas inquietações, angústias e dores, trocar experiências, aprender uns com os outros, e se sentirem assistidos por profissionais, estudantes e colaboradores, pautados pela ética do cuidado da profissão. A cada encontro do Grupo de Prosa, acolhemos as demandas de sofrimento psicossocial através de metodologias participativas e Práticas Integrativas e Complementares, colaborando para a construção de um espaço coletivo e possibilitando a ressignificação das vivências singulares expressas no contexto grupal.