SISTEMAS RIO ESPINHARAS RIACHO DAS PIABAS COMO INSTRUMENTOS DE EXTENSÃO E ECODESENVOLVIMENTO: OLHARES MÚLTIPLOS DA EDUCOMUNICAÇÃO PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA - Estevão, Gabrielly Pereira; Candeia, Josiane Figueredo; Santos, Joyce Rodrigues dos; Felix, Sabrina Germano dos Santos; Farias, Soahd Arruda Rachel; Rêgo, Veneziano Guedes de Sousa (Caderno Impacto em Extensão, 2024)
No Estado da Paraíba/Brasil, Campina Grande e Patos, evoluíram sob o fervor dos recursos hídricos ativados no Riacho das Piabas e Rio Espinharas. O crescimento urbano sem participação social afetou o meio ambiente. O projeto objetivou incentivar a interação dialógica, a criatividade e a socialização de saberes entre universidade, escola, ONG e comunidades externas afetadas. A estratégia enveredou a pesquisa ação. O projeto deu ênfase a leitura coletiva da ambiência tendo como público-alvo alunos do 1° ano da ECIT Lynaldo Cavalcanti de Albuquerque. A reciprocidade favoreceu cuidados com o meio ambiente sadio. Apesar de severamente impactado, ainda é possivel reverter a situação de degradação do Rio Espinharas, trilhando os caminhos dos ODS para o desenvolvimento de Patos.