INTERNACIONALIZAÇÃO NA UFCG: DIÁLOGOS INTERCULTURAIS PARA O BEM VIVER - Tchibinda, Eudora Makosso; Cyrillo, Lívia Cavalcanti Almeida; Gouveia, Mariana Pereira; Olinto, Vitória Maria Morais; Martins, Letícia Jenifer de Araújo Fernandes Ferreira; Leite, Márcia Cybelle Santos; Oliveira, Verônica Macário de; Mariz, Josilene Pinheiro; Gomes, Almir Anacleto de Araújo (Caderno Impacto em Extensão, 2024)
O programa “Internacionalização na UFCG: Diálogos Interculturais para o Bem Viver” emergiu da necessidade institucional de fomentar vivências interculturais na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), com vistas a enriquecer as experiências socioculturais tanto de estudantes internacionais quanto da comunidade acadêmica local. Focado na valorização da diversidade cultural e no fomento à integração dos sujeitos que compõem a comunidade universitária, o programa promoveu uma série de atividades acadêmico-culturais, no segundo semestre de 2023. Dentre estas, destacaram-se rodas de conversa, que se constituíram como espaços de compartilhamento de experiências e saberes; a elaboração de material informativo específico para estudantes internacionais, visando facilitar sua adaptação e acolhimento na UFCG e nos territórios do seu entorno; e uma Mostra Internacional de Culturas, que celebrou as diferentes tradições dos países dos estudantes internacionais que fazem o cotidiano da UFCG. Essas ações multiculturais não apenas valorizaram a presença dos estudantes internacionais nos campi universitários, como também promoveram um ambiente de aprendizado mútuo e respeito às diferenças, contribuindo significativamente para o fortalecimento de uma cultura universitária mais inclusiva e que valoriza a diversidade humana.