ADAPTAESTOMIA: PROMOVENDO ADAPTAÇÃO E QUALIDADE DE VIDA A PESSOA ESTOMIZADA - Santos, Maria Rita Silva; Ferreira, Maria Eduarda Oliveira; Fernandes, Esther Alves; Vasconcelos, Maria Vitoria Gonçalves de; Furtado, Maria Fernanda; Vasconcelos, eresa Noêmia Gomes de; Silva, Kelly Luna da; Casimiro, Maria Raquel Antunes; Silva, Renan Alves (Caderno Impacto em Extensão, 2024)
A oferta de serviços especializados pode ser decisiva para promoção da adaptação nessa fase da vida. Assim, reconhece-se que as Unidades Básicas de Saúde em Cajazeiras não dispõem de nenhum serviço especializado no atendimento a essa clientela e profissionais de saúde capazes de orientar o ensino ao indivíduo, manejo das complicações e enfrentamento dessa condição clínica. Sendo assim, esse projeto de extensão visou oferecer ao indivíduo estomizado, família e cuidadores formais e informais apoio na promoção da adaptação, autogestão, qualidade de vida e manejo de complicações durante o processo de cuidar do estoma no ambiente domiciliar. As ações conduzidas buscaram promover a articulação entre o ensino, a pesquisa e a extensão; bem como as temáticas abordadas proporcionarão participação da população adscrita, usando metodologias ativas diversas, de acordo com a necessidade do público. Entre as ações realizouse: palestras, rodas de conversa, uso de vídeos, uso de jogos, uso de aplicativos entre outras atividades lúdicas, as quais proporcionaram maior envolvimento dos alunos com as temáticas contribuindo com o processo formativo enquanto profissionais cidadãos. Ainda, buscou-se ampliar a construção dos saberes teóricopráticos no desenvolvimento tecnológico em saúde. A avaliação da extensão deu-se por meio do retorno das pessoas estomizadas atendidas e por reuniões mensais realizadas com a equipe participante; bem como aumento da adaptação, autogestão, qualidade de vida e redução de complicações periestomais.