MINERAÇÃO DE CAULIM: PRÁTICAS SOCIOAMBIENTAIS NA BUSCA DA SUSTENTABILIDADE - Santos, Erick da Silva; Silva, Viviane Farias; Mendonça, Luciana Freitas de Medeiros; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Farias, Maria Sallydelândia Sobral de; Pereira, Anderson Clayton de Souza; Junior, José Aminthas de Farias (Caderno Impacto em Extensão, 2024)
O setor de mineração é importante para a economia e a tecnologia, pois fornece minerais essenciais para a produção de bens utilizados pela sociedade. A atividade mineradora de caulim destaca-se na região do Seridó, Nordeste do Brasil, realizada principalmente por pequenos mineiros. Embora a atividade gere emprego e renda, o descarte inadequado de residuos de caulim provoca danos ambientais e socioeconômicos, como a poluição do solo, perda de biodiversidade, doenças respiratórias, entre outros. A ausência de planos de recuperação de áreas degradadas adequadas e a falta de apoio técnico e financeiro tornam a situação ainda mais preocupante. A formalização da extração mineral, o licenciamento ambiental e o plano de recuperação de áreas degradadas são fundamentais para minimizar os impactos. A criação da Associação dos Produtores de Caulim e Minérios de Equador-RN (APCE) busca melhorar as condições socioeconômicas e ambientais da comunidade. A conscientização dos mineradores e a adoção de práticas ecológicas, como a produção de residuos com compostos por resíduos de caulim, podem contribuir para amenizar os efeitos ambientais. As ações serão realizadas nas dependências do projeto socioambiental "FOCUS" localizado no antigo lixão da cidade de Equador-RN, bem como com a realização de visitas a cada área mineradora pertencente a cada associado. As atividades de extensão buscamo fortalecimento da APCE para que sejam realizadas atividades na busca da sustentabilidade, assim planeja-se realizar a conscientização ambiental, identificação de área degradada, reuso do caulim como fonte de substrato e fertilizante para mudas, produção de mudas, identificação de espécies florestais e sua importância.