FARMÁCIA VIVA: UMA PROPOSTA AGROECOLÓGICA NO CAMPUS DA UFCG EM POMBAL - Junior, Gilberto Antônio Orson; Gomes, Erika Geane do Nascimento; Dantas, Maria Mônica; Araújo, Kalyna Sandra Lima de; Filho, Leonardo Afonso Pereira da Silva; Albuquerque, Larissa Brito; Silva, Semirames do Nascimento; Farias, Camilo Allyson Simões de; Silva, Semirames do Nascimento (Caderno Impacto em Extensão, 2024)
O uso de plantas medicinais é uma prática que acontece desde a antiguidade, sendo utilizada para alimentação, prevenção, cura e tratamento de diversas doenças. No entanto, é necessário buscar orientação junto a um profissional especializado, que poderá prescrever o tratamento mais indicado para cada paciente. A Farmácia Viva é um espaço destinado para todas as etapas, desde o cultivo, a coleta, o processamento, o armazenamento de plantas medicinais, a manipulação e a dispensação de preparações magistrais e oficinais de plantas medicinais e fitoterápicos. Pode ser também um espaço destinado para atividades de ensino, pesquisa e extensão, voltadas para o atendimento ao público interno e externo a universidade. Por isso, teve-se como objetivo implantar Farmácia Viva no campus da UFCG de Pombal como uma ferramenta a ser utilizada no desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão com abordagem direcionada para o uso e manejo sustentável da biodiversidade local/regional, com enfoque agroecológico. O projeto foi implantado na Universidade Federal de Campina Grande Campus de Pombal e serve de modelo para as instituições que desejarem implantar Farmácia Viva nas suas instalações. As atividades desenvolvidas constaram da instalação da Farmácia Viva no campus. Uma área do campus foi selecionada, medida e limpa, canteiros serão preparados e adubados com esterco bovino curto. Os critérios principais da seleção das plantas medicinais foram os de adaptação às condições climáticas locais, priorizando aquelas que são nativas da região, que tenham uso medicinal reconhecido e por último as exóticas que apresentam adaptabilidade às condições locais. Foram realizadas aulas práticas nos componentes curriculares Agroecologia, Agricultura Orgânica: Princípios Básicos, Cultivo e Processamento de Plantas Medicinais com o objetivo de produzir adubos orgânicos como o biofertilizante, o adubo ecológico produzido a partir de resíduos vegetais e casca de ovo, defensivos naturais, demonstrando a integração entre as disciplinas do curso de Agronomia e as atividades a serem desenvolvidas na farmácia viva, com ênfase na produção sustentável de plantas medicinais através de práticas agroecológicas. Para reduzir as perdas de água pela alta temperatura, uma cobertura morta foi aplicada nos canteiros e vasos, sendo essa composta por materiais vegetais secos oriundos das podas e limpezas das plantas do campus. Oficinas sobre produção de mudas de espécies medicinais, destacando a importância das plantas medicinais, os seus potencias de usos, assim como, a necessidade da correta identificação, do uso e forma de uso corretos, para que se tenha eficácia e segurança no uso das plantas medicinais e suas preparações foram realizadas periodicamente. Após a implantação da farmácia viva, a mesma está à disposição da comunidade acadêmica e externa para visitas técnicas. A manutenção da farmácia viva é realizada pelos estudantes do curso de Agronomia que cursam as disciplinas Cultivo e Processamento de Plantas Medicinais, Agroecologia e Agricultura Orgânica: Princípios Básicos.