VIVENCIAR A ARTE COM GEOTINTAS NO CRAS - Vasconcelos Leite, Graziele; Ribeiro Lucena de Araújo, Ianna Clara; Torres dos Santos, Rodrigo Cesar; Carneiro Souto, Patrícia; Ferreira, Cheila Deisy; Silva Dantas, Jussara (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
A realidade de oportunidades da população que se encontra em situação de risco e vulnerabilidade estão restritas a poucos programas. O espaço de convivência ofertados nos CRAS, possibilita transmitir, partilhar motivação e alegria a este público vulnerável, despertando e estimulando as habilidades dos participantes, com consequente melhoria no convívio social, por meio de atividades com solo e geotinta (tinta sustentável feita com a adição de solo, água e agente ligante). Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de oficinas de geotintas com os funcionários e beneficiários do CRAS de modo a fortalecer a autoestima, e promover o autoconhecimento por meio de atividades práticas em oficinas de artesanatos com argila, solo e geotinta. O CRAS Geralda Medeiros atende crianças e mulheres de diversas comunidades da cidade de Patos – PB. Foram realizadas diversas atividades práticas com o uso da tinta sustentável, utilizando resto de podas, folhas, galhos, dentre outros materiais. O trabalho das oficinas de pintura foi uma estratégia de valorização das suas habilidades do público participante, com uso de tinta sustentável, a qual todos puderam utilizar sem danos a saúde, pois a tinta não é tóxica. O projeto contribuiu na conscientização em educação ambiental e na contribuição de uma sociedade empreendora, bem como na formação de cidadãos conscientes sobre sustentabilidade do solo, direcionando maiores cuidados com o meio ambiente. A pandemia do COVID-19 trouxe problamas de saúde e problemas financeiros, o projeto lançou o objetivo de buscar meios de alcançar uma renda extra e ao mesmo tempo intensificar práticas de arteterapia.