PROJETO PALIAR – PRECISO DIZER QUE TE AMO: COMPARTILHANDO CONHECIMENTO E EMOÇÃO NAS PLATAFORMAS DIGITAIS - Reis de Almeida, Annelise Bianca; Mangueira Cunha, Rafaela; Pinto Pedrosa, Clara Liz; Nascimento Fernandes, Caroline; Almeida Tiburtino, Donária Eva; de Oliveira Gaudêncio, Edmundo (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
O Projeto Paliar foi planejado e concretizado com o auxílio dos alunos de graduação em Medicina e Psicologia do Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS/UFCG, beneficiando pacientes e profissionais do Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC), ao contemplar aproximadamente, cinquenta e dois participantes diretos e atingir mais de quatrocentas e vinte pessoas por meio das mídias sociais, com o objetivo de educar para a morte, discutindo temas acerca do luto e das vivências por ele provocadas. O projeto teve o objetivo de dialogar sobre temáticas relacionadas aos impactos psicoemocionais decorrentes da pandemia de COVID-19, por meio de ações interativas e educativas. Para favorecer a realização de atividades de assistência e educação continuada em saúde, remotamente, foram promovidas palestras ao vivo. Durante as ações a interação entre os participantes foi estimulada, buscando que os espectadores compartilhassem em tempo real suas dúvidas, emoções e impressões a respeito do conteúdo disponibilizado. Ao considerar todo o período de vigência do projeto, o canal Grupo Paliar UFCG no YouTube contou com mais de 3,5 mil impressões e 2 mil visualizações. O Projeto Paliar – preciso dizer que te amo buscou primariamente acolher e dar voz às muitas vítimas da pandemia de Covid-19, ao estimular educação em saúde para familiares enlutados, profissionais de saúde e, ainda, acadêmicos dos mais diversos cursos da área de saúde. A equipe se esforçou para tratar a temática com respeito e empatia, buscando abordar assuntos delicados de maneira sutil e afetuosa por meio das plataformas digitais, sob os mais diversos métodos didáticos.