O ENFRENTAMENTO ÁS DESIGUALDADES SOCIAIS EM CONTEXTO DE PANDEMIA: UM DIÁLOGO COM AS ORGANIZAÇÕES POPULARES DE UMA COMUNIDADE DA PERIFERIA URBANA DE CAMPINA GRANDE - Bezerra Sposito, Anne Karolline; de Sousa, Ingrid Rodrigues; Cavalcante Neto, Faustino Teatino (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
O presente projeto de extensão foi coordenado pelo professor Faustino Teatino Cavalcante Neto, atuante no curso de Educação do Campo do CDSA/UFCG, Campus de Sumé, com a colaboração e participação de duas alunas do curso de Pedagogia da UFCG, Campus de Campina Grande, que juntos atuaram na Ocupação Pró-moradia Luiz Gomes existente no bairro Jardim Paulistano na Cidade de Campina Grande, na qual residem cerca de 180 famílias em situação de extrema pobreza e maus tratos sociais em meio à Pandemia do Corona vírus (agente responsável pela COVID -19). Tendo em vista todo o contexto dessas famílias o projeto teve como principal objetivo o de desenvolver ações extensionistas que contribuíssem como alternativas sociais, sanitárias e científicas relacionadas com as necessidades mais prementes de defesa das citadas famílias, no contexto da Pandemia do Corona vírus, organizando ações de defesa popular de prevenção à infecção do mesmo e em defesa dos direitos do povo à moradia, à saúde, ao emprego e à alimentação neste período de crise sanitária aguda, bem como fortalecendo os vínculos da comunidade universitária com a sociedade. Ao longo dos meses de realização do projeto as redes sociais foram ferramentas importantes na criação de vínculos e repasse de informações entre as alunas e os moradores, por onde se tornou possível acompanhar a atuação do poder público perante a comunidade que luta bravamente pelo seu direito à moradia, prezando também pela saúde e bem-estar dos mesmos através de repassa de campanhas de vacinação e ressaltando as importâncias de cada vacinação, buscando parcerias com profissionais atuantes na área de saúde, entre outras atividades que envolveram parcerias e campanhas com Comitês e organizações que mostraram interesse em contribuir para uma melhor qualidade de vida dos moradores. Ao longo dos meses o projeto apresentou sua eficácia demonstrada através dos depoimentos e arquivos enviados pelos moradores mostrando a evolução e as conquistas dos moradores.