A IMPORTÂNCIA DO USO DAS REDES SOCIAIS COMO ESTRATÉGIA PARA PROPAGAR INFORMAÇÕES PERTINENTES SOBRE A SAÚDE BIOPSICOSSOCIAL EM TEMPOS DE PANDEMIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Laurenço Rodrigues, Wendel Vinicius; Barbosa Lira, Mylena Maria; de Araújo, Tainá Oliveira; de Lima Santos, Igor Luiz Vieira (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
Com o avanço da pandemia da COVID-19, o distanciamento social e o excesso de informações disponíveis nas mídias digitais sobre esta doença. Começaram a surgir Fake News sobre as formas de tratamento, algumas vezes discordantes impactando no bem-estar biopsicossocial dos indivíduos proporcionando alterações comportamentais gerando consequências graves na saúde mental da população. O objetivo foi relatar a experiência de propagar informações sobre a saúde biopsicossocial nas plataformas digitais durante a pandemia. Foi utilizada metodologia para alcançar os discentes da UFCG e seus familiares trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória com abordagem qualitativa do tipo relato de experiência vivenciada durante a vigência do projeto de julho a dezembro de 2021. As atividades foram realizadas de maneira planejada pelo orientador e os orientandos, onde estes publicavam semanalmente conteúdo on-line. Os resultados foram obtidos por meio da análise do perfil do instagram criado para dar suporte ao projeto. O instagram, email, Linktree do projeto, construção do cronograma e os temas semanais eram considerados em conjunto. Foi possível analisar artigos e elaborar as estratégias de captura do público alvo, produção dos conteúdos e informações científicas para uma plataforma base de 327 seguidores. Conclui-se que a experiência vivenciada no projeto de extensão proporcionou entender a importância deste trabalho para a sociedade, proporcionando informações e estratégias para o enfrentamento da pandemia, promoção da saúde, prevenção de doenças, melhoria na qualidade de vida. Possibilitou ainda a aproximação dos profissionais da saúde e toda comunidade afim de minimizar os possíveis efeitos de sofrimentos durante o período de pandemia.