EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PANDEMIA PARA OTIMIZAÇÃO DO TRATAMENTO MEDICAMENTOSO E MUDANÇAS NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE PACIENTES DIABÉTICOS DO MUNICÍPIO DE CUITÉ - PB - Estevam, Sofia da Rocha; Soares Dantas Castro, Ana Beatriz; da Silva Soares, Maria Gabryelle; da Silva Dantas, Thalita Kenia; Bertozzo, Camila Carolina de Menezes Santos (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
O projeto foi executado com a participação de alunos dos cursos de Farmácia e Nutrição, do CES/UFCG, no município de Cuité/PB, com o objetivo de promover práticas educativas, através das mídias digitais, para a otimização do tratamento farmacológico, bem como para a promoção de mudança de comportamentos alimentares durante a pandemia devido à COVID-19 em pessoas portadoras de Diabetes Mellitus. Para tanto, a captação foi realizada através dos funcionários da 4ª Gerência Regional de Saúde e da Farmácia Básica do município de Cuité-PB, que disponibilizaram o contato de 51 pacientes. O convite e a realização das atividades foram intermediados por ligações via telefone celular e aplicativo de mensagens (WhatsApp) para os pacientes, e em alguns casos, dos seus cuidadores. Apesar da baixa adesão dos pacientes, restando apenas 11 ativos, o contato foi feito de forma dinâmica e interativa, no qual abordamos aspectos como o tabagismo, obesidade, alimentação, uso dos medicamentos, doenças relacionadas e o estilo de vida, além do envio de receitas adaptadas para pessoas com Diabetes, por meio de vídeos e posts informativos. Também, foram promovidas as devidas orientações aos pacientes/cuidadores. Diante das intervenções elaboradas, pôde-se obter um resultado satisfatório, uma vez que os pacientes demonstraram interesse em aprender sobre as temáticas abordadas, trouxeram dúvidas do seu cotidiano para serem esclarecidas e buscaram seguir nossas orientações, sendo possível atingir o objetivo proposto em dispor à população informações importantes sobre saúde e bem-estar.