O DROPS DE FÍSICA NA PANDEMIA - Silva Delgado, Fabiana Dolores; Corcino, Marcílio Santos; Ferreira de Sousa, Lucio Rafael; Barbosa Gomes, José Vamberto; de Lima, Jéssica Costa; de Almeida, Daisy Martins (Caderno Impacto em Extensão, 2021)
Com a pandemia de Covid-19, houve mudanças radicais nas atividades diárias mais comuns, atividades remotas têm sido a alternativa para o atendimento dos estudantes diante desse novo cenário mundial que exige o distanciamento social. Neste contexto, surgiu o projeto Corona DROPS que conta com experimentos de Física ao estilo “faça você mesmo” e que estejam relacionados ao Coronavírus e as medidas necessárias durante a pandemia, todas as atividades são assíncronas, ou seja, adaptadas as medidas sugeridas pelas autoridades de saúde. A equipe composta por 7 (sete) estudantes construiu duas atividades de caráter informativo. A primeira atividade está dividida em trilhas e todas estão ligadas ao experimento da distância que o vírus pode alcançar, ora sem máscara, ora com máscara. O intuito é notar se há alguma diferença ao usar a máscara, acessório considerado essencial nessa pandemia, e saber se a distância estabelecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é suficiente. Além do mais, comparamos o espalhamento do vírus ao sair da nossa boca, que pode ser através de um espirro, tosse ou até mesmo ao falar, com um lançamento de projétil e, também, o quão rápido ele sai da nossa boca. Por fim, mostramos a interferência que a resistência do ar causa na velocidade do vírus. Já a segunda atividade está embasada no tempo que o vírus fica suspenso no ar e se esse tempo varia dependendo da umidade relativa do ar. Para os dois experimentos são utilizados materiais de fácil obtenção como maisena, fita métrica, saco plástico, entre outros.