Projeto “Contracepção – Campina Grande”: Contracepção com DIU durante a pandemia de COVID-19 - Ferreira Cerqueira de Amorim, Arthur; Figueiredo Lopes, Beatriz; Galvão Calafange de Carvalho, Letícia; Bezerra Monteiro, Maria Isabel; Seixas Belardo, Marina; Ramos de Amorim, Melania Maria (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
Frente ao cenário pandêmico decorrente do vírus SARS-CoV-2 e à variabilidade das manifestações clínicas, grávidas e puérperas foram classificadas como grupo de risco. Sob esse prisma, o acesso aos métodos contraceptivos eficazes reduz as gestações indesejadas, os riscos de complicações, near miss e morte materna por COVID-19. Diante disso, este projeto foi realizado por estudantes de medicina da UFCG, em Campina Grande, com o objetivo de garantir o acesso ao DIU e mitigar os subsequentes danos associados à COVID-19 na gestação. O projeto foi delineado remotamente pelos extensionistas, subdivididos para a capacitação, interação e atendimento. As participantes só precisavam ter interesse, acesso à internet e aos aplicativos Instagram e WhatsApp® para obter as publicações informativas acerca do DIU, o atendimento e o cadastramento. Posteriormente à triagem e à elegibilidade das pacientes cadastradas, a inserção foi realizada, mediante ao fornecimento gratuito de DIU, por profissionais de saúde, voluntários e capacitados. Após a inserção, as pacientes foram acompanhadas e relataram seu grau de satisfação com o dispositivo. Durante o atendimento, a triagem e após a inserção foram coletados dados, os quais foram organizados em tabelas e analisados estatisticamente. O projeto atingiu suas expectativas, uma vez que no decorrer do acompanhamento depois da inserção do DIU, 107 participantes confirmaram permanecer com o dispositivo, das quais 105 encontravam-se satisfeitas. Levando em consideração as interrupções nos serviços de planejamento familiar no contexto da pandemia e uma maior suscetibilidade às situações adversas em gestantes, o acesso ao DIU foi imprescindível e garantido pelo projeto.