CONFECÇÃO DE UMA CARTILHA NA CONCIENTIZAÇÃO DO USO DE PLANTAS MEDICINAIS NO CONTROLE DE INFECÇÕES RESPIRATÓRIAS AGUDAS DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 - Morais de Medeiros, Arthur; Pereira de Sousa, Jeniffer Gabrielly; Sales da Silva, Alan; Victor Souza Diniz, João Irlan; Pereira Ribeiro, Juliana; de Brito Júnior, Luciano (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
O avanço da medicina moderna vem acarretando a diminuição dessas práticas, porém ela permanece preservada em diversas comunidades e vem crescendo após a pandemia do COVID-19 como terapia alternativa e na intervenção de infecções, dentre elas as infecções respiratórias agudas (IRAs). O uso da farmacologia natural sem o devido conhecimento acerca de manuseio e preparo das plantas medicinais, podem levar ao agrave de sintomas ou até gerar outros problemas, tendo em vista a problemática supracitada. Este trabalho objetiva a “Conscientização do uso de plantas medicinais no controle de infecções respiratórias agudas durante a pandemia de Covid-19 na comunidade rural de Redinha” encarregou-se da confecção de uma cartilha ilustrada intitulada: “Plantas Medicinais, como usar?”. A presente cartilha propõe de maneira descomplicada orientar e instruir os habitantes da comunidade no correto manejo das seguintes plantas: Alecrim (Rosmarinus officinalis L.), Alfazema brava (Mesosphaerum suaveolens (L.)Kuntze, Agrião (Nasturtiu, officinale W.T. Aiton.), Aroeira-do-sertão (Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl., Cajueiro (Anacardium occidentale L.), Cebola (Alium cepa L.), Erva-Cideira (Lippia alba (Mill.)N.E.Br., Gengibre (Zingiber officinale Roscoe), Matruz (Chenopodium ambrosioides L., Tomilho (Thymus vulgaris L.). Com tudo, acreditasse que, em meio ao cenário mundial a cartilha é de grande importância educacional, as 10 espécies foram escolhidas considerando sua disponibilidade dentre a comunidade e trouxe benefícios quanto as maneiras corretas no preparo de chás, obedecendo as finalidades de cada parte da planta, xaropes, inalação, tintura, consumo in natura e advertências aos seus usos.