QUARENTENA COM AFETO - Vilarim, Natalia Tetemann; Garcia Barbosa, Carla Cristina; Mamede de Sousa, Alex Vitor; de Lima, Mayara Medeiros; Granja, Thamiris Miranda; Ferreira de Almeida, Tatiana Silva (Caderno Impacto em Extensão, 2022)
O projeto foi executado em seu segundo ano de vigência com a participação de alunos do Curso de Medicina, do CCBS/UFCG, e de Psicólogos-Voluntários através de uma Página intitulada @quarentenacomafeto criada na rede social on-line Instagram. O Projeto “Quarentena com Afeto” disponibilizou acesso on-line e gratuito ao serviço de assistência à saúde mental, onde pessoas que necessitavam de atendimento solicitavam ajuda via email e os discentes realizavam os encaminhamentos para os psicólogos-voluntários de acordo com a disponibilidade de vagas e horários. Ademais, a iniciativa contou com a divulgação diária de informações confiáveis para o público geral, mantendo-se o foco nas pessoas consideradas vulneráveis e/ou em sofrimento psíquico por conta da atual pandemia. O Projeto ficou em vigência nos anos de 2020 e 2021 e, com a retomada das atividades habituais pela população, a busca pelo nosso serviço diminuiu, sendo necessário o encerramento do mesmo. Ao final desse período, 198 pacientes foram acolhidos pelo Projeto e mais de 250 consultas foram ofertadas pelos psicólogosvoluntários. Diante disso, podemos concluir que os objetivos propostos foram alcançados embasando-se nas indicativas teóricas de que o acesso a serviços de saúde mental e a recursos comunicacionais, mesmo à distância, promovem apoio emocional e, por conseguinte, podem reduzir os danos causados pelo isolamento social e quarentena impostos.