PROMOÇÃO À SAÚDE BIOPSSICOSOCIAL DE IDOSOS EM TEMPOS DE PANDEMIA POR MEIO DA MUSICOTERAPIA - de Sousa Abrantes, Brena Raiany; Marques da Silva, Francisco Fábio (Caderno Impacto em Extensão, 2021)
A promoção da saúde biopsicossocial tem importância para todos indivíduos de diversas faixas etárias. No contexto pandêmico atual, bem-estar e saúde psíquica assumem uma grande parcela de manutenção da saúde, sobretudo aos idosos que se encontram em isolamento nas Instituições de longa Permanência, como Lares de Idoso. O projeto buscou promover um ambiente de interação afetiva, de promoção de saúde com os idosos do Lar de Idosos Luca Zorn (Cajazeiras/PB), ajudando a enfrentar esse momento de certa forma tranquila. O objetivo era promover, por meio de intervenções educativas remotas, com auxílio de ferramentas digitais, WhatsApp e Google Meet, atenção à saúde biopsicossocial, levar carinho e atenção através da arte para os idosos. Com as plataformas digitais, reuniões foram realizadas, para planejamento de atividades: chamadas de vídeo, vídeos bíblicos, poemas, músicas, pinturas e outras formas de arte, seriam produzidas e encaminhadas à enfermeira do abrigo, que repassaria aos idosos. Através desse contato, por levarmos afeto através da arte, percebemos que surgiam pensamentos positivos relacionados a uma melhor expectativa de dias melhores. Desta forma, observamos que os cuidados de Enfermagem aos idosos, além de oferecer formas que supram suas incapacidades funcionais, melhoram a independência e autonomia, conduzindo-os a melhora da qualidade de vida. Observamos, através do relato verbal dos idosos, que esse contato ocasionava melhora no bem estar, humor, autoconfiança e no quadro emocional. Concluímos que o projeto proporcionou melhora no quadro emocional e afetivo dos idosos, e que através da arte amenizamos os impactos ocasionados pelo isolamento social decorrentes da pandemia.