COMPOSTO LÁCTEO CAPRINO EM PÓ OBTIDO POR LIOFILIZAÇÃO
Resumo
Visando a necessidade do beneficiamento dos resíduos agroindustriais, maior aproveitamento das matérias-primas e a minimização dos impactos ambientais, que podem ocorrer através da utilização do soro de queijo e da banana verde no desenvolvimento de um produto alimentício de grande potencial, esse projeto teve como objetivo a obtenção de um composto lácteo caprino em pó com adição da biomassa da banana verde e diferentes concentrações de soro de leite, através do processo de liofilização. Foram desenvolvidas formulações do produto com 17%, 34% e 51% de soro de leite. Além disso, realizada a caracterização físico-química das matérias-primas, e das formulações in natura e em pó, quanto aos parâmetros de teor de água, cinzas, proteínas, lipídios, açúcares redutores, amido, sólidos solúveis, pH e acidez total titulável, e, também, caracterização física dos pós para morfologia das partículas, higroscopicidade, solubilidade, massa especifica aparente, compactada, índice de Carr e fator de Hausner. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados com quatro tratamentos e três repetições, e os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi possível constatar que as matérias-primas e os compostos lácteos obtidos apresentaram boa qualidade. Foi possível verificar que as variáveis dependentes amido, acidez total titulável, ratio, lipídios, proteínas, massa específica compactada, solubilidade e higroscopicidade foram estatisticamente significativas, e que as variações de biomassa de banana verde e soro de queijo influenciaram nestas de maneira positiva.