ADSORÇÃO DE ANTOCIANINAS DA CASCA DA UVA RED GLOBE UTILIZANDO COMO BIOADSORVENTE O BAGAÇO DO SORGO SACARINO.

Autores

  • Roseana Thays Herculano Camelo UFCG
  • Shirley Waleska Cavalcante Araújo Silva UFCG
Palavras-chave: Antocianinas, Casca de uva, Adsorção

Resumo

O aumento da produção do setor agroindustrial, ao mesmo tempo em que proporciona benefícios econômicos e nutricionais ao homem, gera uma vasta quantidade de resíduos. Esses resíduos, comumente descartados como cascas, sementes e talos, contêm uma grande quantidade de compostos bioativos. As antocianinas são compostos bioativos com propriedades antioxidantes encontrados em frutas, mas sua instabilidade em condições adversas limita sua aplicação industrial. Para superar essas limitações ocasionadas pelas condições ambientais, novas e promissoras técnicas de estabilização de componentes bioativos estão sendo estudadas, como, por exemplo, o processo de adsorção utilizando materiais adsorventes de baixo custo. Nesse contexto, foi utilizado o bagaço do sorgo sacarino como bioadsorvente na remoção de antocianinas do extrato das cascas de uva da variedade Red Globe. O objetivo geral consistiu em estudar o processo da cinética de adsorção e aplicar modelos empíricos. Os resultados indicaram que: a capacidade adsortiva foi favorecida com o aumento da concentração inicial de antocianinas e com a menor massa de adsorvente utilizada; o tempo de equilíbrio foi atingido praticamente em torno de 20min nos ensaios realizados; os dados experimentais tiveram um melhor ajuste ao modelo de pseudo segunda ordem. Conclui-se que a adsorção utilizando o bagaço do sorgo sacarino pode ser uma estratégia promissora para estabilizar as antocianinas das cascas de uva Red Globe. Isso pode ter aplicações na indústria de alimentos e saúde, contribuindo para o aproveitamento de resíduos e a produção de produtos antioxidantes.

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Publicado em

dezembro 22, 2024

Seção

Resumos