ELABORAÇAO E CARACTERIZAÇÃO DE COBERTURA BIODEGRADÁVEL E COMESTÍVEL A PARTIR DE ARARUTA (Maranta arundinacea)

Autores

  • Ryan Alves Rodrigues da Silva UFCG
  • Severina de Sousa UFCG
Palavras-chave: Sustentabilidade, Embalagem, Pós-colheita

Resumo

O uso de coberturas comestíveis à base de amido, tem se destacado como alternativa viável para prolongar a vida pós-colheita e garantir a qualidade física, química e sensorial de frutas in natura. Dessa forma, O desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo obter uma cobertura biodegradável e comestível à base de fécula de araruta. Os experimentos foram conduzidos em duas etapas: caracterização da matéria-prima (fécula de araruta) e preparo e análise das diferentes formulações de soluções filmogênicas. Para o desenvolvimento do trabalho foi utilizado um planejamento fatorial 22 completo com três pontos centrais, totalizando sete ensaios. As variáveis independentes estudadas foram: concentração de fécula de araruta e concentração de glicerol. A matéria-prima foi caracterizada quanto ao teor de água, pH, acidez, lipídeos, cinzas e densidade. As diferentes formulações de soluções filmogênicas, foram caracterizadas quanto ao teor de água, analisadas estatisticamente segundo a metodologia de superfície de resposta, e o comportamento reológico, que foi submetido a análise de regressão. O software Statistica 7.0 foi utilizado para a análise estatística. Pôde-se verificar que a maioria dos dados da caracterização da araruta se mantiveram próximos a literatura consultada. Com relação a caracterização da cobertura, para o teor de água a concentração do glicerol foi a variável independente mais influente e está relacionada a diminuição do teor de água. Para o estudo reológico observou-se que os modelos matematicos de Herschel-Bulkley e Mizrahi-Berk foram os que melhores se ajustaram aos dados experimentais, com coeficientes de determinação superiores a 99,9%, se caracterizando como um fluido não newtoniano com comportamento pseudoplásico.

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Publicado em

dezembro 22, 2024

Seção

Resumos