PESQUISA DE SALMONELLA SPP. EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE PATOS, SERTÃO, PARAÍBA.
Resumo
As doenças de transmissão hídrica e alimentar (DHTA) são um sério problema de saúde, com aumento de surtos a cada ano. Normalmente, são causadas por microrganismos pela ingestão de água ou alimentos contaminados. A maioria dessas doenças são causadas por bactérias, vírus e outros parasitas, sendo um potencial perigo principalmente para os alimentos consumidos crus, e desta forma, apresentando-se como um grande problema em nível mundial para a saúde pública. Os alimentos de origem vegetal têm sido apontados como grandes veiculadores de microrganismos patogênicos, e os mesmos podem ser de difícil tratamento caso apresentem resistência aos medicamentos. Com isso, esse estudo teve como objetivo determinar a presença ou ausência de cepas de Salmonella spp. em hortaliças comercializadas na região metropolitana de Patos, Paraíba, ademais, analisou-se o perfil de sensibilidade a antimicrobianos e o perfil higiênico sanitário dessas amostras. Foram analisadas 12 amostras coletadas nos municípios de Patos, Quixaba, Cacimba de Areia, Teixeira e Santa Terezinha, na Paraíba, das quais 16, 6% foram consideradas impróprias para o consumo humano devido a presença da Salmonella spp, sendo a alface e couve, oriundas do município de Teixeira-PB. As cepas isoladas de Salmonella apresentaram resistência aos antibióticos cefepime, ceftriaxona e cefoxitina (100%), seguidos por meropenem e ampicilina, com 50% em ambos. Dessa forma, foi possível concluir que o perfil higiênico sanitário dessas amostras apresentou condições insatisfatórias, sendo um risco para a saúde dos consumidores.