PERFIL ANTIMICROBIANO DE CEPAS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADAS DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE PATOS, PARAÍBA.

Autores

  • AMARILDO SILVA JUNIOR AURELIANO UFCG
  • ROSALIA SEVERO DE MEDEIROS UFCG
Palavras-chave: Qualidade microbiológica, Enterobactereales, Resistência, Sertão

Resumo

As hortaliças são alimentos comumente consumidos crus e que ganham cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros que buscam alimentos saudáveis. No entanto, podem não ser saudáveis no ponto de vista microbiológico, pois são fontes de doenças de transmissão hídrico alimentar, devido a contaminações que podem derivar do plantio, irrigação ou más condições de manuseio. O presente estudo teve como objetivo determinar o perfil de susceptibilidade antimicrobiana de cepas de Escherichia coli isoladas de hortaliças comercializadas na região metropolitana de Patos, Sertão da Paraíba. Foram coletadas 12 amostras de alface, couve, coentro, além de rúcula, repolho e agrião, em algumas cidades que compõem a região metropolitana de Patos-PB. Foi realizada a pesquisa de coliformes termotolerantes e identificadas altas concentrações, além da presença de Escherichia coli em amostras de alface, couve e coentro, sendo isoladas ao todo 18 cepas. Apenas duas das amostras analisadas encontraram-se próprias para o consumo, o repolho e uma das amostras de alface. Todas as cidades da região metropolitana de Patos-PB apresentaram amostras com elevados índices de contaminação por Coliformes termotolerantes, mas apenas das cidades de Patos-PB, Teixeira-PB e Santa Teresinha-PB foram isoladas cepas de E. coli. Das 18 cepas de E. coli isoladas apenas uma apresentou resistência a doxiciclina. Todas as demais cepas apresentaram sensibilidade a todos os antimicrobianos testados.

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Publicado em

dezembro 21, 2024

Seção

Resumos