ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA NO MUNICÍPIO DE SUMÉ-PB
Resumo
A caprinocultura leiteira representa uma importante atividade produtiva para a região Nordeste, com destaque para o Estado da Paraíba, sendo o maior produtor nacional de leite caprino, segundo o último Censo Agropecuário do IBGE (2017). O munícipio de Sumé-PB, objeto de estudo, ocupa o segundo lugar estadual na produção de litros de leite. Diante disso, buscou-se avaliar a sustentabilidade da caprinocultura leiteira a partir de um sistema de indicadores voltados para este importante munícipio no tocante a bacia leiteira da região do Cariri Ocidental paraibano. Para isto, utilizará a metodologia adaptada por Barbosa 2021 para analisar a caprinocultura leiteira em que tem-se o método MESMIS (Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade) como base conceitual e metodológica, sendo acréscido do método métodos de apoio multicritério à decisão, SAPEVO-M, a fim de ponderar os indicadores de acordo com sua representatividade. Em termos metodológicos, utilizará de entrevistas, aplicação de questionários, registros fotográficos e visitas in loco que proporcionou a coleta dos dados primários. Pretende-se criar um conjunto de indicadores distribuídos nos atributos do método MESMIS adaptado, a fim de permitir uma observação nos aspectos que necessitam de melhoria para o alcance da sustentabilidade diante do sistema analisado. Sendo assim, estima-se que será criado o Índice de Sustentabilidade da Caprinocultura Leiteira de Sumé (ISCAL) variando em uma escala de 0-1 para a sustentabilidade. É importante frisar que quanto mais próximo de 1 mais sustentável será a atividade produtiva. O resultado mostrou que o índice de susutentabilidade apresentado na pesquisa foi de 0,41, estando em uma situação de média sustentabilidade. Por fim, acredita-se que esta pesquisa poderá servir como uma ferramenta gerencial para o apoio da tomada de decisão em que envolvem as associações e/ou cooperativa, dando ênfase aos produtores de leite como protagonistas neste processo de mudança gerencial para uma agricultura familiar mais sustentável.