FROZEN YOGURT CAPRINO SIMBIÓTICO ADICIONADO DE POLPA DE CAJÁ (Spondias mombin L.) MICROENCAPSULADA

Autores

  • Livia Dantas Porto UFCG
  • Rennan Pereira de Gusmão UFCG
Palavras-chave: Agronegócio, Caprinocultura, lácteos, Sustentabilidade

Resumo

A demanda crescente por alimentos funcionais que, além de nutrir, desempenham uma função benéfica ao organismo, tem gerado oportunidades de inovação em diversos mercados, especialmente no setor de lácteos. Para atender a esta demanda, a indústria de alimentos tem investido em novas tecnologias e matérias- primas que possam agregar valor aos produtos elaborados. O frozen yogurt potencialmente simbiótico proposto neste estudo, é um produto que associa o prazer de saborear um sorvete dado os benefícios do consumo de iogurte, além da qualidade nutricional fornecidas pelo cajá. Logo, unindo as excelentes características nutricionais do leite caprino e os benefícios dos lácteos probióticos, têm-se a ampliação da atratividade do produto funcional, possibilitando, de forma prática, o aumento do consumo desses constituintes. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo a avaliação das propriedades físico-químicas do leite caprino e posteriores análises do frozen yogurt caprino simbiótico. Todos as análises do leite foram feitas ao se utilizar uma alíquota de 10mL no equipamento analisador de Leite Master Complete (AKSO), realizados em triplicata. Para as análises do leite, obtivemos os seguintes dados: Acidez, onde foi encontrado um valor de 18oD, seguido do pH de 6,47, sais contendo uma porcentagem de 74%, e proteína e gordura com porcentagens bastante próximas de 3,33 e 3,32%, respectivamente. Durante o presente estudo foi observado que as análises estão de acordo com os padrões requeridos do leite caprino. Foram realizadas análises físico-químicas no frozen yogurt e se foi constatado valores muito próximos aos da literatura que envolvem tanto iogurte quanto sorvete e o frozen yogurt, sejam eles convencional, prebiótico, probiótico ou simbiótico.

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Publicado em

dezembro 19, 2024

Seção

Resumos