AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE: QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO DE LEITE DA RAÇA CAPRINA SAANEN DO MUNICÍPIO DE COXIXOLA – PB

Autores

  • Bárbara Brena Ferreira Ayres UFCG
  • Renato Isidro UFCG

Resumo

A caprinocultura é uma atividade agropecuária importante, especialmente no Nordeste do Brasil, devido à adaptação das cabras ao clima semiárido e à demanda por leite caprino, que é valorizado por suas propriedades nutricionais. No entanto, a produção enfrenta desafios de baixa tecnologia e problemas de saúde animal, principalmente parasitários. A falta de acesso a tecnologias modernas afeta a produção e a qualidade do leite caprino. O leite de cabra é destacado por sua digestibilidade e menor probabilidade de causar alergias em humanos. Além disso, é considerado uma alternativa saudável ao leite de vaca e tem potencial para desenvolver produtos alimentícios funcionais, o que justifica seu valor elevado no mercado. O estudo das características químicas e microbiológicas do leite caprino é crucial para fortalecer a cadeia produtiva e garantir a qualidade do produto. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade química e microbiológica do leite de diferentes produtores em Coxixola-PB e determinar se atende aos padrões estabelecidos pelas regulamentações. O estudo foi conduzido nos Laboratórios de Fitossanidade e Tecnologia de Alimentos da UFCG, com 10 amostras coletadas mensalmente ao longo do período seco e chuvoso em diferentes fases de lactação das cabras Saanen. As análises incluem parâmetros como: pH, acidez titulável, gorduras, proteínas, lactose, redutase, contagem de bactérias por meio do teste de redutase, e células somáticas conforme descritos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Os estudos sobre a composição do leite de cabra revelam variações de acordo com fatores como raça, idade,

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Publicado em

dezembro 19, 2024

Seção

Resumos