QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE BERINJELA CULTIVADA COM NANOFERTILIZANTES E BIOINOCULANTES COMO ATENUANTES DO DÉFICIT HÍDRICO

Autores

  • Nayara Santos da Rocha UFCG
  • Railene Hérica Carlos Rocha Araújo UFCG
Palavras-chave: Seca, Qualidade pós-colheita, Solanum melongena L

Resumo

A berinjela (Solanum melongena L.) é uma hortaliça amplamente cultivada, por seu sabor único, textura e qualidades nutritivas. É uma espécie de planta com tolerância moderada ao déficit hídrico, mas sofre perdas significativas de rendimento em regiões áridas e semiáridas onde é cultivada. O objetivo deste projeto é investigar a influência de nanopartículas contendo micronutriente zinco, associado a bactérias promotoras na qualidade pós-colheita da berinjela submetidas ao estresse hídrico. O experimento foi instalado em parcelas subdivididas no espaço, onde as parcelas compreenderam duas lâminas de irrigação (50 e 100% da evapotranspiração potencial-Eto) e as subparcelas cinco tratamentos que combinavam nanopartículas de óxido de zinco (NZnO) ou bioinoculantes (Bio), que continham bactérias benéficas (T1=controle, T2=ZnSO4 via foliar, T3=NPZnO via foliar, T4=NPZnO via foliar + Bio, T5=ZnSO4 via solo + Bio), com quatro blocos. Foram avaliados peso comercial e não comercial, frutos comerciais e não comerciais, diâmetro transversal e comprimento longitudinal, coloração da casca, firmeza, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, vitamina C e açúcares solúveis totais. O tratamento T2 (ZnSO4 via foliar) em média aumentou no ângulo Hue, quando as plantas foram submetidas ao déficit hídrico sob irrigação plena. Cromaticidade, luminosidade e vitamina C, apresentaram uma maior média, quando as plantas foram submetidas ao déficit hídrico sob irrigação plena. O peso comercial, frutos comerciais, relação SS/AT, açúcares solúveis totais, acidez titulável, luminosidade e vitamina C tiveram uma forte correlação positiva, nos tratamentos contendo sulfato de zinco, nano óxidos de zinco (NPZnO) e bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP).

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Publicado em

dezembro 18, 2024

Seção

Resumos